Четверг
06.02.2025
04:04
Категории раздела
Мои статьи [11]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Как выбрать участок для жизни в деревне. Часть вторая.

    Определяя для себя критерии выбора земельного участка для постройки дома в деревне, в первую очередь следует исходить из желаемой и имеющейся на деле площади. Пожелания к размеру участка определяются обычно двумя причинами:

    1) Представлениями об идеальном, "достойном" дворе;

    2) Намерением заниматься определённой деятельностью, требующей наличия определённых площадей.

    Если предполагаемая на участке деятельность реалистична и полезна по сути, то второй критерий, естественно, заслуживает большего внимания. Однако сначала рассмотрим первый из них - представление о нормальном, достойном, "немаленьком" участке. 

     

    В бытность свою риэлтором приходилось часто слышать запросы горожан, осуществляющих поиск участка в частном секторе, касающиеся нежелания покупать слишком маленький участок. Чаще всего это значило, что земли должно быть не менее трёх соток. Однако случалось, что непригодными признавались площади менее шести, восьми соток, и т. д.. В случае с тремя сотками клиенты, как правило, исходили из принципа минимальной достаточности, чтобы хватило место для дома и парковки машины. Случалось, что даже при наличии участков большего размера за доступные деньги покупатель ограничивался именно минимумом. И действительно, если вести городской уклад жизни и не переводить её в сельское русло, требующее, как правило, большего простора, трёх-четырёх соток вполне достаточно. Нагружать себя невостребованными задворками, зарастающими амброзией и лопухами, абсолютно ни к чему. 

     

    Бывает иначе. Кто-то, даже не планируя вести хозяйство, как то: огород, скотный и птичий двор, сараи, сад, тем не менее жаждет простора. Такая личность двор, скажем, восьми соток посчитала бы тесным, а себя в нём - мелко плавающим мещанином, живущим, подобно квартирным обитателям, в некоем подобии скворечника. 

    Был подвержен таким настроениям и я. Начав поиск участка для жизни в деревне, изначально размер двора рассчитывал видеть никак не менее тридцати соток. Такие предложения были, однако, как правило, в местах, кои на тогда для меня представлялись захолустьем. В иных случаях имелась огромная, до гектара, территория, не имевшая, кроме ворот и калитки на фасаде, никаких иных ограждений. А где-то огромный двор представлял собой заросший бурьяном человеческого роста ландшафт, навевающий мысли о титаническом труде и средствах, требуемых для его освоения. 

    Очень скоро стало ясно, что даже тридцать соток - много для одной семьи. По крайней мере, для моей, состоящей ныне из двух человек. А уж о гектаре, крутившемся в голове после просмотра видеороликов о родовых поместьях, и говорить нечего. Родовое поместье, правда, имеет несколько иное назначение. Умозаключения на сей счёт можно прочесть в статье "РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ". Сейчас касаться их не станем. 

    Конечно, есть масса сельских семей с огромными дворами, кои со мной не согласятся. Кто-то засаживает первые полгектара картофелем, вторую половину использует как пастбище для гусей, индюков и прочих относительно пастбищных животных. Тоже вариант. Однако на момент поиска участка для переезда в сельскую местность этот вариант не рассматривался. 

    Засим, первый вопрос, кой нужно задать себе - чем я буду заниматься в деревне. И если род занятий переезд из города в село не меняет, то большой двор не нужен вовсе. Если растить животных и растения в Ваши планы не входит, исходите из обратного принципа - минимальной достаточности. Прикиньте, сколько земли семье действительно необходимо. Например, это будет место для постройки дома, какого-то сарайчика, гаража, клумбы. Таким может быть минимальный набор, коим удовольствуется недавний горожанин. Советую всё же взять участок с небольшим запасом - мало ли как изменятся Ваши пристрастия в будущем. С учётом вышесказанного участка в пять-шесть соток часто бывает достаточно. 

    Если же переселенец стремится вкусить деревенской жизни в полной мере, дело другое. Земли такому энтузиасту потребуется больше. Сад, огород, птичий, а возможно, скотный двор, цветник, лужайка, сараи, мастерская - всё это требует места. Значит, выбирая участок для переселения из города в деревню, прикидывайте, какие строения на нём уже есть (как правило, это дом и одна-две хозпостройки) и как они расположены, сколько остаётся свободной земли и годится ли она для удовлетворения Ваших желаний. 

     

    Пример. Мой двор, если мысленно разделить его на зоны, имеет специфические моменты. Первая зона, ближняя к фасаду, не застроена. Дом же и летняя кухня находятся во второй зоне, т. е. достаточно глубоко во дворе. Третья зона включает сарай с небольшими свободными участками вокруг. Четвёртая - сплошной сад с близко посаженными деревьями, а пятая - огород, сужающийся к дальней части и формой похожий на усечённый конус. Не совсем обычными моментами считаю расположение дома в глубине двора и узкий огород. Такая планировка двора имеет ряд преимуществ и недостатков. Сначала преимущества.

    1) Много места у фасада и просторный участок между двором и дорогой. Можно строить магазин, автомойку и прочие коммерческие помещения. Но я к таким делам не склонен, да и живу на краю хутора. Но первую зону можно прекрасно использовать для постройки нового дома. старый при этом сносить не придётся, его можно оставить как запасной вариант, гостевой дом, а в будущем - поселить туда родственников, детей. 

    2) Третья зона со свободным местом вокруг сарая позволяет пристроить к имеющимся новые помещения, организовать выгульные дворики для животных и пр.. Это позволит сконцентрировать животноводческую деятельность в одном квадрате, что удобно с точки зрения гигиены, скорости и простоты кормления, чистки. К примеру, чтобы напоить птиц, не нужно бегать с ведром по всему двору, разным сараям. Все братья наши меньшие сидят рядом, в соседних помещениях.

     

    Из минусов отмечу следующие: 

     

     

     

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: ДорогойДруг (09.04.2015)
    Просмотров: 1651 | Теги: переехать в деревню, выбрать место для жизни, переселиться в село, жизнь в деревне, выбор места поселения | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar