На этом с птицами закону и перейду к млекопитающим. Начнём с коров.
Корова ест траву, это всем известно. И хотя концентраты в кормлении активно применяются, относительно высокая молочная продуктивность сохраняется и без них. Другой важный элемент высокоудойного рациона - сочные корма: корнеплоды, овощи, клубни. Эти продукты останутся доступны при наличии огорода в любом случае. Зимой корова готова потреблять сено. Таким образом, животное вполне претендует на звание наиболее выгодного животного во дворе. Сам я, однако же, заводить крупный рогатый скот не спешу. Многократно встречал информацию о зависимости коров от ветеринарных услуг. Что, мол, корова без них часто болеет, а молоко пить опасно. У знакомых коровы не раз не могли разродиться без специализированной помощи. Это заставляет задуматься. Другой момент. Когда в прошлом году подумывал завести корову, стал узнавать, кто поблизости держит быка. И, на тот момент, таковых не нашёл. Живущие поблизости коровы обслуживались ветеринаром осеменителем. Прибегать к подобному методу не хочу, тем более он станет недоступен после коллапса, называемого иногда БП. Конечно, есть вариант держать быка в своём хозяйстве. В настоящий момент это сложно ввиду нехватки помещений. Немного смущает также кормить такую тушу ради покрытия одной-двух коров. Итак, коровы для меня пока под сомнением.
Козы. Малый аналог коровы. И, на мой взгляд, улучшенный. По количеству поедаемых трав даст фору любому домашнему животному. Мои козы часто едят даже амброзию, повилику, а игнорируемую иными имеющимися у меня сельскохозяйственными животными солодку просто обожают. Если надо, прекрасно обойдутся без зерна. Плюс ко всему, едят зелёные ветви деревьев и кустарников, что вообще очень выгодно. Плодовиты, устойчивы к болезням. Из-за малой массы тела на козу легко найти управу, в отличие от коровы. Козье молоко полезнее коровьего, долго не киснет. Сеном, нужным для одной коровы, можно прокормить несколько коз, а значит, снабжение хозяйства молоком завязано не на одну единственную бурёнку, а на ряд двойных животных. Сдохни одна из коз - молоко будет от оставшихся. Смерть коровы нанесёт семье заметный урон. Прокормить козла легче, чем быка, а значит, производителя можно иметь в своём хозяйстве без больших затрат. На этом панегирик козам окончу. Я коз держу и доволен. Тем более, что здоровье у коз отменное.
Свинья ориентирована на зерно. Ест она и траву с овощами, однако, если верить молве, проку при этом от неё мало. В последние годы популярны вьетнамские вислобрюхие свиньи. Знакомые утверждают, что они вполне способны жить и расти на траве, и при этом неплохо нагуливают мясо. Данное утверждение я намерен проверить. Если оно верно, такая свинья годна войти в список самых выгодных животных для разведения для себя. В то же время интересно, чем принципиально отличается физиология свиньи нормального размера и вислобрюхой. Подозреваю, что ничем. Просто, всилу забвения нашим сельским хозяйством традиции пасти свиней, приходится уповать на концентраты. Но ведь когда-то и свиней пасли. Теперь же это не камильфо. Прокормить же свинью в стойловом режиме травой, думаю, сложно всилу её размера и недостаточной питательности чисто травяного рациона. Опыт по откорму свиней нормального размера на пастбище был бы интересен, но прецеденты мне неизвестны. Размер же вьетнамских свиней позволяет прокормить их в стойле. Отсюда положительный имидж. Какие результаты даст при пастьбе обычная свинья - неизвестно. Поэтому свиньи под вопросом.
|